О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Подробная информация
Администрация Запорожского сельского поселения
Темрюкского района Краснодарского края

Заключение трудового договора с работодателем - физическим лицом

Статья 303. Заключение трудового договора с работодателем - физическим лицом

При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

Работодатель - физическое лицо обязан:

оформить трудовой договор с работником в письменной форме;

уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

представлять в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета лиц, поступающих на работу впервые, на которых не был открыт индивидуальный лицевой счет.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

Комментарии к ст. 303 ТК РФ

1. В соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" Правительство РФ Постановлением от 15 марта 1997 г. N 318 "О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования" утв. Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования (далее - Инструкция).

Инструкция определяет:

порядок регистрации застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования;

порядок представления в Пенсионный фонд РФ сведений о застрахованных лицах, в том числе сведений о страховом стаже, заработной плате (доходе), начисленных и уплаченных страховых взносах;

порядок представления сведений о трудовом (страховом) стаже застрахованных лиц за период, предшествующий регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;

сроки внесения индивидуальных сведений о застрахованных лицах в их индивидуальные лицевые счета;

порядок использования указанных сведений для осуществления контроля за правильностью начисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и т.д.

2. Индивидуальный (персонифицированный) учет (далее - персонифицированный учет) - организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав.

Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства. К застрахованным лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, относятся индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, а также адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, частные аудиторы, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и др.

Страхователи - юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения; международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории РФ; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие в Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключившие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждение по которым начисляются страховые взносы (к страхователям приравнены органы службы занятости населения в отношении безработных, а также организации, в которых лица, осужденные к лишению свободы, привлекаются к оплачиваемому труду).

Лицевой счет - документ, хранящийся в форме записи на машинных носителях информации, которую можно обработать с помощью средств вычислительной техники в органах Пенсионного фонда РФ, содержащий предусмотренные Инструкцией сведения о застрахованных лицах, включенные в информационные ресурсы Пенсионного фонда РФ.

Страховой номер - постоянный номер, присваиваемый Пенсионным фондом РФ лицевому счету застрахованного лица.

Регистрация застрахованного лица - открытие лицевого счета на застрахованное лицо и выдача ему страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. При внедрении персонифицированного учета в субъекте РФ была проведена начальная (массовая) регистрация застрахованных лиц.

Страховое свидетельство - документ, выдаваемый застрахованному лицу, подтверждающий регистрацию этого лица в системе обязательного пенсионного страхования.

3. Органами, осуществляющими персонифицированный учет, являются Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы.

Персонифицированный учет включает: 1) регистрацию застрахованных лиц; 2) сбор сведений о трудовом стаже, заработке (доходе), начисленных, уплаченных и поступивших страховых взносах за застрахованных лиц за период работы после регистрации и внесение их в лицевые счета; 3) сбор сведений о стаже застрахованных лиц за период, предшествующий начальной регистрации; 4) информационное обеспечение процесса установления и корректировки размера трудовых пенсий.

4. Регистрация осуществляется следующим образом.

Каждое застрахованное лицо должно быть зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования.

Регистрация застрахованного лица предусматривает открытие лицевого счета на застрахованное лицо с выдачей ему страхового свидетельства.

Датой регистрации является дата открытия лицевого счета.

6. При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, с застрахованным лицом, не зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, страхователь представляет на это лицо анкету застрахованного лица в территориальный орган в течение 2 недель с даты заключения договора. Форма анкеты застрахованного лица утверждается Пенсионным фондом Российской Федерации.

7. Правильность указанных в анкете застрахованного лица сведений заверяется подписью застрахованного лица и проверяется страхователем.

Если застрахованное лицо не имеет возможности лично заверить анкету застрахованного лица в связи с длительным (свыше одного месяца) нахождением в командировке, длительной болезнью или по иной причине, страхователь указывает эту причину в анкете и заверяет ее.

Анкеты застрахованных лиц передаются страхователем в территориальный орган вместе с описью документов, форма которой утверждается Пенсионным фондом Российской Федерации.

8. Территориальный орган в течение 3 недель со дня получения анкеты застрахованного лица открывает лицевой счет и оформляет страховое свидетельство либо принимает решение об отказе в регистрации, которое сообщается страхователю и застрахованному лицу.

При необходимости территориальный орган в этот же срок направляет страхователю запрос об уточнении сведений, форма которого утверждается Пенсионным фондом Российской Федерации.

9. Решение об отказе в регистрации застрахованного лица принимается территориальным органом при наличии в системе обязательного пенсионного страхования лицевого счета на за страхованное лицо с идентичными анкетными данными. Форма решения об отказе в регистрации застрахованного лица утверждается Пенсионным фондом Российской Федерации.

10. Территориальный орган в 3-недельный срок передает страхователю страховые свидетельства, запросы об уточнении сведений и решения об отказе в регистрации вместе с сопроводительной ведомостью, форма которой утверждается Пенсионным фондом Российской Федерации.

11. Страхователь в течение недели после получения страховых свидетельств выдает их застрахованным лицам. Застрахованное лицо расписывается в сопроводительной ведомости в получении страхового свидетельства.

Если страхователь не имеет возможности выдать страховое свидетельство или решение об отказе в регистрации в связи с длительным (свыше одного месяца) нахождением в командировке застрахованного лица, его длительной болезнью или по иной причине, страхователь проверяет правильность содержащихся в страховом свидетельстве сведений, расписывается за застрахованное лицо в сопроводительной ведомости и принимает меры к передаче страхового свидетельства застрахованному лицу.

12. В случае неверного указания в страховом свидетельстве фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения или пола застрахованное лицо заполняет листок исправлений, в котором указывает правильные сведения.

При обнаружении ошибок в страховом свидетельстве в период отсутствия застрахованного лица в связи с длительным (свыше одного месяца) нахождением в командировке, длительной болезнью или по иной причине листок исправлений заполняется страхователем.

13. Застрахованное лицо, получившее решение об отказе в регистрации по основаниям, указанным в пункте 9 настоящей Инструкции, но не имеющее страхового свидетельства, заполняет заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства, форма которого утверждается Пенсионным фондом Российской Федерации.

14. Страхователь в месячный срок после получения в территориальном органе страховых свидетельств, запросов об уточнении сведений и решений об отказе в регистрации возвращает в территориальный орган сопроводительную ведомость, листки исправлений, заполненные запросы об уточнении сведений и заявления о выдаче дубликата страхового свидетельства, а также страховые свидетельства, которые не были выданы застрахованным лицам по причине невостребования или наличия в них ошибок.

15. Территориальный орган в течение 3 недель:

на основании сопроводительной ведомости отмечает в лицевом счете факт выдачи страхового свидетельства;

на основании представленных страхователем листков исправлений, заполненных запросов об уточнении сведений и заявления о выдаче дубликата страхового свидетельства оформляет новые страховые свидетельства и передает их страхователю для выдачи застрахованным лицам в порядке, предусмотренном пунктом 11 настоящей Инструкции.

16. Застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, не зарегистрированное в системе обязательного пенсионного страхования, проходит регистрацию в территориальном органе одновременно с регистрацией в качестве страхователя в порядке, предусмотренном пунктами 5, 8, 10, 12 и 13 настоящей Инструкции.

Дата публикации: 20.06.2020